Застольные манеры некоторых стран | Table Manners Around the World
Source: website "Divine Caroline"
Afghanistan
- If you drop bread on the floor while dining at a table, pick it up, kiss it and touch it to your forehead before putting it somewhere other than the floor.
Если вы уронили хлеб на пол во время обеда, поднимите его, поцелуйте, приложите ко лбу и только потом можете использовать как хотите (только не кладите на пол).
Chile
- Do not answer the phone at the dinner table.
Не отвечайте на телефон во время обеда.
India
- Always wash your hands thoroughly before and after eating.
Всегда тщательно мойте руки до и после еды.
- You must finish everything on your plate.
Нужно съесть всё, что лежит у вас на тарелке.
Japan
- Before you commence a meal, wait for your host to tell you three times to begin eating.
Прежде чем начать есть, дождитесь трёхкратного приглашения хозяина приступить к еде.
- The youngest person at the table should pour alcohol for the other diners, beginning with the most senior person. A senior should then pour the server’s beverage.
Спиртные напитки за обеденным столом всем разливает самый молодой человек, начиная разливать с самого старшего. Затем кто-нибудь из старших наливает ему.
- When eating hot noodles, you are encouraged to make a slurping noise; the Japanese believe that this inhalation of air enhances the noodles’ flavor.
Когда едите горячую лапшу, поощряется хлюпание ртом. Японцы считают, что такое вдыхание воздуха увеличивает аромат лапши.
- Pieces of sushi should be eaten in a single bite whenever possible; if you must eat a piece in more than one bite, never place it back down on your plate between bites.
Кусочек суши надо съедать, по возможности, за один раз. Если за один раз не съели, никогда не кладите на тарелку между укусами.
Philippines
- Always help your host clear the table.
Всегда помогайте хозяину убрать со стола.
Russia
- It is polite to leave a little bit of food on your plate at the end of a meal, as a tribute to the host’s abundant hospitality.
Считается вежливым оставить в конце еды кусочек на тарелке в знак того, что гостеприимство было полное.
- Always cultivate a vivacious, relaxed dining atmosphere.
Всегда поддерживайте живую, ненатянутую атмосферу за столом.
- Upon leaving the table, always compliment the person who cooked your food.
Выходя из-за стола, всегда похвалите того, кто готовил угощение.
Tanzania
- Showing up early for dinner is considered rude; aim to arrive fifteen to thirty minutes late.
Прийти на обед рано считается грубым; старайтесь опоздать на 15-30 минут.
Примечание: Среди статей на английском на нашем сайте есть одна статья, которая называется "Неизвестный Леонардо да Винчи". Помимо малоизвестных фактов из жизни Леонардо да Винчи, в этой статье можно найти любопытные заметки Леонардо о застольных манерах итальянских придворных тогдашней эпохи (эпохи Возрождения). Сравните их с сегодняшним поведением европейцев за столом и, как говорится, почувствуйте разницу.
См. также:
|