Что заказывать, если вас угощают в ресторане | How to Order When Someone Is Treating

by Richard Frieman

про ресторан на английском языке

When someone offers to treat you to dinner, they are usually doing so to show their appreciation or affection for you. Whether it's your birthday, a job promotion, or an anniversary, being treated to dinner is a fantastic way to spend a night out on the town. Many times, however, people equate being treated to dinner with being treated like royalty, but this, my friends, is hardly the lay of the land.

Если кто-то приглашает вас за его счёт отобедать в ресторане, то, как правило, это свидетельствует об уважении или любви к вам. Будь то день рождения, повышение по работе или юбилей - в любом случае фантастически приятно, что вас угощают в ресторане. Но зачастую некоторые воспринимают обед-угощение как право отобедать по-королевски. Однако вряд ли это правильно, мои дорогие друзья.

"Go ahead, pick anything you like!" For starters, it does mean to enjoy yourself and order a meal that you do like. But there is a certain level of tact involved with ordering anything you like. Here's the quickest tip: Never order the most expensive thing on the menu.

Например, призадумайтесь, что имеют в виду, когда говорят вам: "Давай, выбирай всё, что пожелаешь". Начнём с того, что это действительно значит, что можно себя "побаловать" и заказать то, что хочешь. Но существуют определённые требования такта при заказе того, что хочешь. Вот самый краткий совет: никогда не заказывайте самое дорогое блюдо в меню.

The same thing goes for drinks. Alcohol is easily the most widely upsold item in the restaurant/bar industry. What this means is that a six pack of Heineken (a higher-end beer) costs less that $10 at a liquor store, but that a single bottle or glass of Heineken ordered at dinner may cost $6 to $7, more if you’re in NYC or Las Vegas. That's a rip-off. So when someone says to pick out a bottle of wine to share, you should choose properly by not picking the one with four zeroes tacked to the end of the price. As I said with the food, do choose something nice, but do not make the person feel they need to get drunk before the bill comes, just to soften the blow.

То же относится и к напиткам. На алкоголь в ресторанах самые большие наценки. Если упаковка из 6 бутылок пива Heineken (это качественное пиво) в магазине стоит меньше 10 долларов, то в ресторане одна бутылка или даже стакан того же пива будет стоить 6-7 долларов, а в Нью-Йорке и Лас-Вегасе ещё больше. Настоящая обдираловка. Так что когда вам предлагают выбрать бутылку вина на двоих, не надо выбирать вино, цена которого имеет в конце четыре нуля. Поступайте так же, как и с едой, - выберите что-то хорошее и приятное вам, но не заставляйте хозяина с горя напиваться, чтобы притупить удар от счёта за вино.

And lastly, when the dinner wraps up, always offer to either buy dessert or pay the tip. Always, always, always offer! You may be turned down but be persistent. You may get turned down again but still press the point. If your treater ultimately declines, which will most likely happen, always make sure to over-thank the person for their time with a follow-up letter and offer to return the favor in the future. Generosity should always be rewarded.

И наконец, когда обед заканчивается, всегда предложите либо заказать за свой счёт десерт, либо дать чаевые официанту. Всегда-всегда-всегда предлагайте это! Возможно, хозяин обеда от этого откажется, но вы настаивайте. Продолжайте настаивать. Если он всё же откажется (скорее всего так и будет), не забудьте лишний раз сказать спасибо за прекрасный обед, а потом ещё и послать благодарственное письмо с предложением с следующий раз отобедать за ваш счёт. Щедрость всегда должна вознаграждаться.

In the end, when someone offers to treat you to dinner, it's an incredible honor you should greatly appreciate. And order what you want within reason — you do not want to be the subject of a conversation they have later that goes something like, "Well, sure I said I'd treat but they ordered a $125 entree and $800 bottle of wine!… Had I known that I would have taken them to TGIFridays."

В конце замечу, что угощение обедом в ресторане - огромная (невероятная) честь, и её надо ценить. Делайте разумные заказы - вы же не хотите потом стать предметом такого разговора: "Ну, естественно, я сказал, что угощаю, но они заказали закуску за 125 долларов и бутылку вина за 800 долларов! Если бы знал, то повёл бы их в дешёвый ресторан сети TGIFridays (типа МакДональдс, где в меню различные чизбургеры, бургеры с беконом и грибами и т.п.)".

См. также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться: