Люди начали готовить пищу на огне около 2 миллионов лет назадСontrolled-fire cooking probably originated about 2 million years ago
Американское произношение:
Most large animals have to chew food extensively and form it into a mushy ball that’s easy to swallow. Cooking makes a huge difference — it softens the food and dramatically reduces eating time. Researchers calculated that if we lived like our non-cooking primate cousins, we’d spend about 48 percent of the day eating. But modern humans spend only about 5 percent of the day chowing down. So when our ancestors invented cooking, it gave them a major survival advantage.
Большинству крупных животных приходится много жевать, чтобы легче глотать пищу в виде комочка. Приготовление пищи [на огне] произвело революцию: оно размягчает пищу и существенно сокращает время еды. Учёные подсчитали, что если бы мы жили, как наши родственники-приматы, и питались бы сырой пищей, то 48% нашего дня уходило бы на её пережёвывание. Однако современный человек тратит на жевание только 5% своего дня. Так что с приготовлением пищи на огне наши предки получили большое преимущество для выживания.
So how long have ago did our forebears start barbecuing?
Так насколько давно наши предки стали готовить пищу на огне?
The softer food available via cooking allowed for the evolution of smaller molars and a smaller jaw. Researchers therefore compared the molars and body sizes of extinct hominids with modern humans and other primates. Turns out that Homo erectus and Neanderthals had, and modern humans have, molars that are smaller than would be predicted by looking at general primate evolution. The finding is in the Proceedings of the National Academy of Sciences.
Более мягкая пища после готовки способствовала уменьшению размеров коренных зубов и челюстей. Поэтому учёные сравнили размер коренных зубов с общим размером тела у вымерших первых людей (гоминид), современных людей и других приматов. Оказалось, что у Homo erectus (человека прямоходящего), неандертальцев и современных людей коренные зубы меньше, чем можно было бы ожидать в ходе обычной эволюции приматов. Это открытие опубликовано в Трудах Национальной академии наук.
Based on the appearance of the smaller eating apparatus, the researchers infer that humanity discovered the benefits of cooking about 1.9 million years ago. And we’ve been enjoying the convenience, speed and taste benefits ever since.
Исходя из уменьшения размеров жевательного аппарата, учёные пришли к выводу, что люди начали готовить пищу на огне примерно 1,9 миллиона лет назад. С той поры есть стало удобнее, быстрее и вкуснее.
Cynthia Graber
|