Как хранить продукты без холодильника

Американское произношение, медленный темп речи:

This is the VOA Special English Development Report.
Это доклад о развитии из материалов VOA Special English.
Before refrigerators were invented, the next best thing was an ice box. But another way to keep food fresh is to use an evaporative cooler. A common design is a tall box with several shelves inside to hold the food. The shelves are pieces of metal with many small holes through them. The sides of the box are covered with pieces of thick cloth.
До изобретения холодильников лучшим местом хранения [продуктов] был ящик со льдом. Но другой способ сохранить продукты свежими - это испаряющий охладитель. Обычно он выглядит как высокий ящик с несколькими полками для хранения еды. Полки сделаны из кусков металла с многочисленными дырочками. Со всех сторон ящик закрыт кусками толстой ткани.
Containers of water are placed at the top and bottom of the cooler. The ends of each piece of cloth lie in the water so the cloth stays wet.
Сверху и снизу в охладитель ставят контейнеры с водой. Концы каждого куска ткани погружены в воду, так что ткань всегда влажная.
The cooler is put outdoors, but not in the sun. Air will pass through the wet cloth. The inside of the box will stay several degrees cooler than the outside air temperature. And this may be cool enough to keep foods fresh, at least for a short time.
Охладитель ставят наружу (вне дома), но не на солнце. Воздух будет проходить через влажную ткань. Внутри ящика будет на несколько градусов холоднее, чем снаружи. Этого может быть достаточно для того, чтобы сохранить продукты свежими, по крайней мере ненадолго.
Some foods can make you sick if they are stored in conditions that are not cold enough to prevent the growth of harmful organisms. Freezing can keep some foods in good condition for months after the growing season. Yet foods can be damaged if they are kept too cold.
Некоторыми продуктами можно отравиться, если они хранились в недостаточном холоде для предотвращения роста вредных микробов. Заморозка может сохранять многие продукты в хорошем состоянии месяцами после сезона роста. И всё же продуктам можно повредить, если хранить их в слишком большом холоде.
The British development group Practical Action says the best way to prepare foods for storage is at harvest time while still in the field.
Британская группа "Практическое действие" сообщает, что лучше всего подготовить продукты для хранения во время урожая, ещё в поле.
Use a sharp knife and place the harvested items on a clean surface or directly into storage containers. Do not put them on the ground.
Пользуйтесь острым ножом и кладите продукты урожая на чистую поверхность или прямо в контейнеры для хранения. Не кладите их на землю.
Use clean water to remove dirt, and keep the water clean. Usually it is better not to remove outer leaves from fruits and vegetables before storage. Without the leaves, food can become dry.
Мойте фрукты и овощи чистой водой и меняйте её. Обычно лучше не снимать внешние листья с фруктов и овощей перед хранением. Без листьев они могут высохнуть.
Fruits and vegetables must be cool from field heat before they are put into storage. But cooling them in water can spread fungus throughout the food. A better idea is to harvest foods either early or late in the day, then leave them to cool naturally.
Фрукты и овощи надо охладить после полевой жары, только потом закладывать на хранение. Но их охлаждение в воде может распространить грибки. Лучше собирать плоды либо рано утром либо к конце дня, а затем оставить для естественного охлаждения.
Some fruits and vegetables must be stored at zero to four degrees Celsius. Any colder, and they might be damaged. Some foods need to be stored at four to eight degrees, and some need to be stored above eight degrees for best results.
Некоторые фрукты и овощи надо хранить при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Более низкие температуры могут им повредить. Некоторые плоды надо хранить при 4 - 8 градусах, а для некоторых лучше более 8 градусов.
Wet the fruits and vegetables so they do not become too dry. The best time to do this is before storage. Cover the items in plastic once they reach the right "critical temperature" for storage. Most fruits and vegetables need the relative humidity in storage to be kept between eighty-five and ninety-five percent.
Смачивайте фрукты и овощи, чтобы они не слишком высыхали. Лучше всего сделать это перед закладкой на хранение. Закройте плоды плёнкой, как только они достигнут нужной "критической температуры" для хранения. Большинству фруктов и овощей нужна для хранения относительная влажность 85 - 95%.
Finally, leave space between the food containers and the walls of the cold storage area so air can flow. Keep the space clean. And try not to open the doors too often.
Наконец, не ставьте контейнеры вплотную друг к другу и к стенам (холодного) склада, чтобы был доступ воздуха. Соблюдайте в складе чистоту. И старайтесь не слишком часто открывать двери.
And that's the VOA Special English Development Report. I'm Steve Ember.
Это был доклад о развитии из материалов VOA Special English. Я Стив Эмбер.
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться: