Как консервировать овощи и фруктыАмериканское произношение, медленный темп речи:
I'm Gwen Outen with the VOA Special English Development Report.
Я Гвен Оутен с докладом о развитии из материалов VOA Special English.
People have always had to find ways to keep food safe to eat. Methods to dry, smoke and salt food were invented thousands of years ago. The process of canning is much more recent. This storage method keeps food safe to eat for long periods of time. Today, canning is one of the most popular methods of storing food.
Людям всегда необходимо было искать способы, как сохранить пищевые продукты съедобными. Методы высушивания, копчения и соления пищи были изобретены тысячи лет назад. Консервирование появилось гораздо позже. Этот метод сохраняет пищу пригодной к употреблению в течение длительного времени. Сегодня консервирование является одним из самых популярных методов хранения продуктов питания.
Canning uses heat to kill bacteria and other micro-organisms that cause poisons to form in food. Canning also takes away the air that these organisms need to live. One popular method of canning uses a water bath.
При консервировании путём нагрева уничтожают бактерии и другие микроорганизмы, которые являются причиной появления ядов в пище. Консервирование также удаляет воздух, необходимый для существования этих микроорганизмов. Одним из популярных методов консервирования является применение водяной бани.
Clean fruits or vegetables are placed in glass bottles. The food can be put into the bottles either hot or cold. The cold method is used for soft fruits and vegetables that could lose their shape or taste. Firmer fruits and most vegetables are usually cooked. They take up less space in the bottles.
Вымытые фрукты или овощи закладываются в стеклянные банки. Продукты можно класть в банки или горячими, или холодными. Холодными кладут мягкие фрукты и овощи, чтобы они не потеряли свою форму и вкус. Более твёрдые фрукты и большинство овощей, как правило, предварительно бланшируют. Так они занимают меньше места в банках.
After the food has been placed in glass bottles, boiling water is poured into the bottles to about three centimeters below the top. Then covers are placed on the bottles, but are not turned all the way. The bottles are placed in a large container filled with warm water that is then brought to a boil.
После укладки продуктов в стеклянные банки, в них заливают кипящую воду, при этом вода не должна доходить до верхнего края банки приблизительно на три сантиметра. Затем банки закрывают крышками, но не заворачивают их до конца. Банки помещают в большую ёмкость, наполненную тёплой водой, которую затем доводят до кипения.
The water must completely cover the bottles, from three to five centimeters over the top. When the water boils, any air in the bottles will be expelled. The boiling continues for several minutes. Then the bottles are allowed to cool. Finally, they are placed briefly into cold water. This makes a strong barrier to keep the air out. In other words, a vacuum is created.
Вода должна полностью покрывать банки, при этом уровень воды должен быть на расстоянии трёх - пяти сантиметров от верхнего края банок. Когда вода закипит, весь воздух будет удалён из банок. Кипятить в течение нескольких минут. Затем банки охлаждают. В заключение банки ненадолго ставят в холодную воду. Этим создаётся мощная преграда проникновению воздуха извне. Другими словами, создаётся вакуум.
When the bottles are completely cool, notes can be placed on them to identify what is inside. The bottles can then be stored in a cool, dark place at a temperature of between four and twenty-one degrees Celsius.
Когда банки полностью охладятся, на них можно наклеить ярлыки с надписями, которые определяют, что находится внутри. Банки можно хранить в прохладном, тёмном месте при температуре от четырех до двадцати одного градуса по Цельсию.
Canning allows your family to enjoy foods that might not come fresh throughout the year. It is also a good way to store food for six months to a year, or even several years, in case of an emergency. It does not cost much to continue canning every year once the equipment has been purchased.
Консервирование даёт возможность вашей семье наслаждаться фруктами и овощами, которые [без обработки] не могут оставаться свежими круглый год. Это также хороший способ сохранять пищевые продукты в течение полугода - года или даже нескольких лет в случае возникновения чрезвычайной ситуации. После того, как вы один раз приобретёте оборудование для консервирования, вы можете консервировать продукты каждый год без вложения больших средств.
You can get more information about canning food from the group, Volunteers in Technical Assistance. VITA is on the Internet at vita.org.
Вы можете получить более подробную информацию о консервировании пищевых продуктов от группы Volunteers in Technical Assistance (VITA) на сайте vita.org.
This VOA Special English Development Report was written by Gary Garriott. I'm Gwen Outen.
Это доклад о развитии из материалов VOA Special English, автор Гэри Гэрриот. Я Гвен Оутен.
См. также: |